Sie sind hier: Angebote / PSNV

r.bruns[at]drk-waf[dot]de

Psychosoziale Notfallversorgung

Rund um die Uhr einsatzbereit

Seit 1999 gibt es ein Team für speziell psychosoziale Belange.

Das PSNV-Team leistet psychosoziale Unterstützung, die daran anschließt, das soziale Netz der zu Betreuenden zu aktivieren und gegebenenfalls weiterführende Fachkräfte und Selbsthilfegruppen wie eine „Weiche“ zu vermitteln und zu integrieren.

24 Stunden „rund um die Uhr“ ist es einsatzbereit und kann von Polizei, Feuerwehr und Rettungsdienst an 365 Tagen im Jahr angefordert werden.

Das Einsatzgebiet erstreckt sich primär über den gesamten Kreis Warendorf. Darüber hinaus kann das Team kreisübergreifend und deutschlandweit zur Unterstützung hinzugezogen werden.

Unter den Bezeichnungen „Notfallbetreuung“ (bis 2009) und „PSU-Team“ (bis 2012) wurde das Team kreisweit bekannt. Seit 2013 wird der deutschlandweit etablierte Begriff „PSNV“ (Psychosoziale Notfallversorgung) verwendet.

Unter dem vorliegendem Konzept bilden 15 Frauen und Männer gegenwärtig das PSNV-Team, welches einen festen Bestandteil als Institution innerhalb der präklinischen Notfallversorgung im Kreis Warendorf darstellt.

Bis heute wurde das Team über 155 Mal in Einsätzen integriert.